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lunes, 13 de julio de 2020

Reactivación Económica: Restaurantes ya podrán abrir al público, ¿qué medidas deberán tomar?

El Gobierno publicó el protocolo para restaurantes y negocios afines. La reapertura está prevista para el próximo lunes 20 de julio.

El ministro Edgar Vásquez, hizo un llamado a los consumidores a tener responsabilidad al concurrir a un restaurante. | Fuente: Andina

Este lunes 13 de julio se publicó el protocolo que permitirá a los restaurantes y servicios afines a reabrir con atención en salón.

La Resolución Ministerial N° 208-2020-PRODUCE, indica que la apertura de los salones, excepto bares, está prevista para el 20 de julio.

Los locales solo deberán contar con un aforo del 40% de su capacidad.

¿Qué deberán hacer los restaurantes?

Primero deberán elaborar su “Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo” de acuerdo a los “Lineamientos para la vigilancia, prevención y control de la Salud de los trabajadores con riesgo de exposición a COVID-19”, aprobados por el Minsa.

Luego su protocolo deberá ser enviado vía correo electrónico al Ministerio de Salud, a la siguiente dirección electrónica: empresa@minsa.gob.pe.

Por su parte el titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez, indicó que el cumplimiento de las medidas sanitarias también es responsabilidad de los consumidores.

“Es importante llamar a la responsabilidad de todos, es una tarea conjunta, pero va a depender de los consumidores”, indicó.

En el Perú el 98.5% de los más de 220 mil restaurantes son microempresas.

De acuerdo con la Asociación de Hoteles Restaurantes y Afines (Ahora Perú), la reapertura ayudará a que unos 6 millones de empleados puedan regresar a sus puestos de trabajo.

¿Qué medidas seguirían?

Anteriormente el ministro adelantó a RPP las medidas que se tomarían:

"Habrá dos metros de distancia entre mesas cuando haya pasillo de circulación y metro y medio de distancia cuando no haya pasillo, es decir, entre espalda y espalda de los consumidores. Además, habrá desinfección previa y posterior a todo lo que esté en contacto con el cliente, limpieza de calzado, de manos y toma de temperatura", indicó.(RPP NOTICIAS)