La Libertad. Virú vive desde ayer su fiesta más importante: la feria de la ciruela en su edición número 16 y que culmina mañana 26. Esta provincia espera la llegada de unos 15,000 visitantes, según estiman los organizadores.
La ciruela, fruto bandera de Virú, presenta más de 25 derivados. En el Perú se cosecha en promedio 1,600 hectáreas con una producción de alrededor de 7,200 toneladas y un rendimiento promedio de 4,400 kg/ha. Asimismo la provincia es la primera productora de este fruto.
La Libertad produce 637 toneladas, con un rendimiento promedio regional de 5,871 kilos por ha, siendo el valle de Virú el de mayor importancia, con 348 toneladas.
La feria presenta otros atractivos como conciertos y circuitos turísticos para promover espacios como el castillo de Tomabal, islas Guañape y Queneto.
La celebración se institucionalizó con Ordenanza Regional Nº 004-2014-GR-LL/CR, de abril de 2014, y desde esa fecha se celebra el festival la segunda quincena de abril de cada año.(la república)