POTENCIALIDADES PARA EL DESARROLLO
POTENCIALIDADES REGIONALES
El territorio de La Libertad es privilegiado en cuanto a recursos naturales, en el
encontramos casi todos los pisos altitudinales descritos por Javier Pulgar-Vidal
(excepto selva baja), por lo tanto posee ventajas comparativas para
desarrollar distintos tipos de cultivos, diferentes variedades forestales;
posee además, diversidad de fuentes de agua (manantiales, lagunas, nacientes
de ríos), reservas de oro y de carbón de piedra, asimismo importantes recursos
turísticos arqueológicos, naturales, etc.
La preocupación por identificar fuentes de agua y zonas con vocación
forestal obedece, entre otras razones, a la necesidad de abordar el desafío
del cambio climático del siglo XXI; como se sabe el calentamiento global ya es
un hecho y uno de los mecanismos por los cuales afecta al desarrollo humano
es a través de lo que se denomina “el estrés por falta de agua e inseguridad
de agua”; por ello las estrategias de conservación de fuentes de agua y
programas de forestación y reforestación resultan hoy muy relevantes. De
igual modo se identifican las principales cuenca hidrográficas, pues su
manejo integral se constituye en un medio para garantizar desarrollo humano
sustentable.
Tierras Agrícolas
La Libertad cuenta con aproximadamente 426,790 has de superficie
agrícola.
Sobre la base de los proyectos especiales de Chavimochic y Pejeza, las
empresas privadas en la costa, han incorporado unas 19,000 ha, de
tierras cultivadas, especialmente con cultivos de agro exportación, en los
últimos años.
De las 426,789.65 ha agropecuarias, 229,872.43 ha están bajo riego
(53.9%)y 196,917.23 al secano (46.1%). Bajo riego existen 54,101 U.A. y en
secano 57,790 U.A.
Frutales: Se cultivan en el valle Jequetepeque, en la cuenca media del Río
Chicama, en la cuenca baja y media del Río Moche y en la Cuenca del
Marañón. Destaca el cultivo de la vid, palta, cítricos, granadilla, piña, lúcuma,
etc.
Agroexportación: Se cultivan en el valle Jequetepeque, Virú, Chao y el río
Chusgón (Sánchez Carrión). Destaca el cultivo de espárrago, alcachofa, ajíes,
etc
La caña de azúcar se cultiva en el Valle Chicama y en el distrito de Laredo
(provincia de Trujillo).
Los productos andinos: Se cultivan en todas las provincias del ande
liberteño. Destacan por su importancia: la papa (nativas y mejoradas),
cereales (maíz, trigo y cebada), y granos
Menestras y hortalizas: La Libertad es una de las principales productora
de menestras a escala nacional, destacando la lenteja, el fríjol, arveja, el
haba, el garbanzo y el chocho. Entre las hortalizas destacan la lechuga, el
tomate, la espinaca, la coliflor, el repollo y el brócoli.
Zonas De Pasturas
Según el III Censo Agropecuario, La Libertad cuenta con una superficie
ocupada por pastos naturales de 395,353 has y 5,770 has de superficie de
pasto cultivados. Destaca el cultivo de alfalfa, que representa el 80% de
la superficie cultivada. Esta importante cantidad de ha. muestra el
potencial de la región para el desarrollo de una ganadería extensiva y
permite alentar la crianza de ovinos, caprinos y auquénidos,
renglón éste último en donde se puede exhibir con orgullo la presencia de
los hatos más septentrionales de guanacos en América del Sur.
Las zonas de pasturas y ganaderas mas relevantes de la región La Libertad
se encuentran distribuidas por todo su territorio, destacando las siguientes
zonas: zona ganadera del valle Santa Catalina, una de las mas productivas;
el desarrollo ganadero del valle Chicaza, impulsadio por la empresa Gloria, el
desarrollo lácteo del valle de Jequetepeque, la zona entre Cascas y Contumazá
que destaca por ganado vacuno y ovino; la antigua hacienda Chuquizongo, con
ganado criollo vacuno en Usquil; la zona entre Carabamba-Mache-Agallpampa;
la zona lechera de Cambumvara en Cachicadán; la comunidad campesina La Vicoria
en Tayabamba con ganado vacuno, ovino y caprino; el distrito de Santiago de Chuco
con producción láctea, ovina y camélidos sudamericanos(estos últimos en Calipuy);
la zona lechera de las Quinuas-Chivane-Andul en Carabamba; y las zonas altas de
Sarín-Chugay-Huamachuco en Sánchez Carrión con zonas aptas para la cría de camélidos
sudamericanos.
Zonas Forestales
La región La Libertad cuenta con un importante potencial forestal. En
primer lugar, la superficie con bosques; se estima que este tipo de
superficie asciende a unas 83,491 has (más del 3% de su superficie
territorial y un 0.12% del la superficie total de bosques del Perú), de las
cuales 79,316 has. corresponden a bosques naturales y 4,175 has a
bosques cultivados.
En segundo lugar, la superficie con aptitud forestal. Según INRENA, al 2007
en la región existían 352,500 has. aptas para reforestación, (15% de su
superficie territorial), de las cuales sólo se han reforestado 42,092 has.
(12% del total), quedando disponibles para reforestar 310,408 has.
Según ADEFOR (2002), el potencial forestal se localiza principalmente en
las 07 provincias andinas, en orden de importancia tenemos: Otuzco,
Santiago de Chuco, Sánchez Carrión, Gran Chimú, Julcán, Patáz y Bolívar.
Respecto a los productos forestales. La Libertad es el primer departamento
productor en el Perú de madera de eucalipto (especie Eucaliptus
globulus), siendo la principal especie maderable (98% del total
de productos maderables). El 99.9% de la madera de eucalipto
proviene de la sierra liberteña, principalmente de las provincias Otuzco,
Sánchez Carrión y Santiago de Chuco. Le sigue en importancia, la
especie pino, la cual tiene una participación de sólo el 0.5%. A escala
nacional en el 2007, La Libertad fue el la primera región productora de
Eucalipto y la tercera en producción de pino.
En lo que respecta a productos forestales no maderables, el principal
producto: la Tara en vaina, alcanzó en el 2007 una producción de 4’181,178
Kg., posicionándose La Libertad, como la segunda región en Perú, en
la producción de Tara.
(continuaremos)
Beto Mendoza
Consejero Regional por la provincia de Sánchez Carrión.