Es costumbre en Huamachuco, en estas fiestas patronales, la venta de comida en los ranchos, pequeñas construcciones con material rústico como varas, plásticos y calaminas.
Décadas anteriores, los ranchos se ubicaban en la plaza de armas, alrededor o interior, y eran bastantes conocidas las personas que año a año brindaban este servicio.
Quien visita Huamachuco, no puede dejar de lado comer en un rancho, un plato de cuy, chicharrones de chancho, ceviche, lomito de carne, carne guisada, caldos de gallina o cabeza, tamales, tomar alguna bebida y bailar un huayno con la música de los chirocos.
Ya poco se vende la chicha de jora y aloja.
La vicharra de leña, las ollas y cazuela de barro y de metal forman parte del tradicional rancho de comida.
La mejor propaganda del plato de cuy, es ponerlos uno encima del otro.
Un almuerzo o piqueo en un rancho siempre va acompañado de la música, el humo de la leña y la buena atención de las vendedoras.
En ciertas calles se ubican los ranchos a elección de los comensales.
Texto y fotos: Beto Mendoza.