martes, 8 de marzo de 2011

UTILIZAN LA QUINUA COMO PRINCIPAL INSUMO CONTRA LA DESNUTRICIÓN EN SÁNCHEZ CARRIÓN


Producto andino es cotizado por alto valor nutritivo.
En el distrito de Marcabal, provincia de Sánchez Carrión, las madres líderes del Programa Juntos de diferentes caseríos vienen siendo capacitadas para preparar diversos potajes utilizando como principal insumo a la quinua, para prevenir la desnutrición.
En esta parte de la serranía liberteña han acostumbrado a preparar el producto nutritivo en una sola variedad que lo sirven en el desayuno, por ese motivo el Centro de Salud de la zona en coordinación con personal de Juntos vienen enseñando las técnicas culinarias.
El Jefe Regional de Juntos – La Libertad, Cesar Vega Melendez reveló que las mujeres están siendo preparadas para que puedan utilizar la quinua en platos nutritivos como la papa a la huancaína, pure, tortillas, guisos, dulces, refrescos y otros más.
Las madres líderes provienen de los caseríos de Marcabal, Chaquibamba, Trancapampa, Comaday, San Miguel, Desvio, Purumarca y Habas Horco.
Han acordado que las capacitaciones que reciben las mujeres sean replicadas por cada una en sus diferentes comunidades a través de grupos pequeños y así sucesivamente.
Todos los meses se van a convocar a reuniones con las madres para que preparen alguna variedad de lo aprendido e incluyan otros productos alimenticios, oriundos de la zona como la papa, el maíz, el trigo y las ocas.