En el Festival Gastronómico por las fiestas del carnaval huamachuquino, el mejor plato carnavalesco fue para la Municipalidad de Sanagorán con "Pimentón relleno con chocho". El segundo lugar para el barrio "Los Chancas" con el "Cabrito con patazca" y el tercero para la comunidad de Coyochuro con un plato a base de quinua.
El tradicional cabrito huamachuquino, deleitó a los presentes.
Diversas comunidades de Huamachuco participaron en el festival.
Las ollas de barro y los mates son parte de la cocina huamachuquina.
Los participantes vistieron ropa típica.
La mejor chicha
La mejor chicha fue para la Asociación Emprendedores de Huamachuco. El segundo y tercer lugar lo ocuparon la Municipalidad de Sanangorán y doña Alejandrina Ruiz Ruiz. Los tradicionales envases, difíciles de encontrar ahora, como el friol o el capri se mostraron en el festival. El popular "capri de chicha" forma parte de nuestra cultura.
Los urpos y las barricas, especiales para la chicha de jora, fueron mostrados en el festival.
Novedad
La novedad fue el "Chocho Sour", preparado al igual que el Pisco Sour, pero con chocho. Fue presentado por la Municipalidad de Sanagorán.
Texto y fotos:
Beto Mendoza.