Páginas

sábado, 13 de septiembre de 2025

¡Perú, más clave que nunca!: el pan con chicharrón es el campeón del Mundial de Desayunos de Ibai Llanos

Perú sigue siendo clave. Nuestra gastronomía obtuvo un nuevo reconocimiento tras consagrarse campeona con el pan con chicharrón, que se impuso en una reñida final a la arepa venezolana en el Mundial de Desayunos de Ibai. 

El pan con chicharrón de Perú es el campeón del Mundial de Desayunos de Ibai Llanos | Fuente: Instagram: Ibai Llanos

El Mundial de Desayunos llegó a su final con el anuncio en directo del resultado de la votación entre el pan con chicharrón de Perú y la arepa reina pepiada de Venezuela. 

La competencia gastronómica, lanzada el 18 de agosto por el streamer español Ibai Llanos, generó gran repercusión en los países participantes, despertando el interés de medios de comunicación, personajes públicos e incluso autoridades gubernamentales. 

La dinámica reunió a 16 países, cada uno representado por un platillo típico seleccionado por el propio Ibai, quien tomó en cuenta la tradición y su experiencia gastronómica. 

En el caso peruano, el elegido fue el pan con chicharrón, acompañado de tamal y café pasado, un clásico dominical en muchas familias. 

¿Quién ganó la final del Mundial de desayuno? 

El sábado 13 de septiembre al mediodía (hora Perú), Ibai Llanos anunció los resultados del duelo de infarto a través de sus redes sociales dando como ganador al pan con chicharrón de Perú, superando así a la arepa reina pepiada de Venezuela. Los resultados fueron muy ajustados: 

Perú – Pan con chicharrón 

Instagram: 50% de los votos, equivalente a 4,9 millones 

TikTok: 6,5 millones de votos 

YouTube: 1,4 millones de votos 

Venezuela – Arepa reina pepiada 

Instagram: 50% de votos, equivalente a 4.9 millones 

TikTok: 6,4 millones de votos 

YouTube: 1,3 millones de votos 

Total de votos Perú: 

12.8 millones de votos 

Venezuela: 

12.6 millones de votos 

Perú vs. Venezuela en la final 

La votación final empezó el lunes 8 de septiembre. Perú llegó hasta aquí tras vencer a México (octavos), Ecuador (cuartos) y Chile (semifinal). 

Su rival fue Venezuela, que eliminó a República Dominicana, Colombia y Bolivia en su camino a la gran final. El desayuno peruano destaca por la combinación de pan francés, chicharrón de cerdo, camote frito y salsa criolla. 

Por su parte, la arepa reina pepiada de Venezuela es servida con huevo frito, otra arepa rellena de carne mechada y acompañada de Maltín. 

¿Qué países participaron en el Mundial de los desayunos de Ibai? 

En esta edición participaron 16 países: 
Argentina (medialunas) 

Bolivia (salteñas) 

Chile (marraqueta con palta) 

Colombia (arepas) 

Costa Rica (gallo pinto) 

Ecuador (bolón de verde) 

España (tostadas con jamón, tomate y aceite de oliva) 

Estados Unidos (pancakes) 

Perú (pan con chicharrón) 

Reino Unido (English breakfast) 

República Dominicana (mangú con tres golpes) 

Venezuela (arepas reinas) 

Japón (salmón, arroz, sopa de misho, algas, tamagoyaki) 

Francia (croissant) 

México (chilaquiles) 

Guatemala (desayuno chapín) 

¿Quiénes se enfrentaron en el Mundial de los Desayunos de Ibai? 

Octavos de final 

Perú vs. México 

Colombia vs. Costa Rica 

España vs. Francia 

Argentina vs. Reino Unido 

Guatemala vs. Ecuador 

Venezuela vs. República Dominicana 

Japón vs. Chile 

Estados Unidos vs. Bolivia 

Cuartos de final 

Perú vs. Ecuador 

Chile vs. España 

Venezuela vs. Colombia 

Bolivia vs. Argentina 

Semifinal 

Perú vs. Chile 

Venezuela vs. Bolivia 

Final 

Perú vs. Venezuela 

Ganador 

Perú

(RPP)